Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Питание в Учреждении организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных правил,  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках (Змеиногорский тракт,86, Змеиногорский тракт,104 М/3). Пищеблок
(Змеиногорский тракт,104 М\3)  состоит из ряда цехов. Два пищеблока имеют  складские помещения  для хранения продуктов. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями: холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Учреждение обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, которое составлено на основе СП 2.4.3648-20, утвержденное заведующим. На основании основного организованного меню составляется  ежедневное меню -требование.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная  С–витаминизация готовых 3-х блюд. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты, разработанные на основе действующих сборников, технологических нор

Организация питания в МБДОУ  «Детский сад №80» обеспечивает   воспитанникам с режимом пребывания 12 часовым необходимым   сбалансированным 4 –х разовым питанием:

  • завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин;

с 4-х часовым пребыванием необходимым   сбалансированным одноразовым питанием.

В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в Учреждении, имеют   сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

В Учреждении разработано основное (организованное) меню для ребёнка с диагнозом:  сахарный диабет  1 типа.

Основное организованное меню разработано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

Основное (организованное) меню 2-3 года

Основное (организованное меню) 3-7 лет

Ежедневное меню

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

— График приема пищи

— Условия хранения продуктов и приготовления еды.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

— Санитарно-гигиенические требования к приготовлению и хранению продуктов питания

— Наши поставщики

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ